Особенности использования бруса во внутренней отделке

брус в отделке домаВнутренняя отделка дома, построенного из бруса, позволяет создать наиболее подходящий дизайн интерьера. Также качество облицовки определяет эстетичность помещений и комфорт обитателей коттеджа. Именно поэтому к отделке внутри дома нужно подходить особенно тщательно. Для этих целей обычно используются те же материалы, что и для обустройства зданий из кирпича. Тем не менее, существуют отдельные нюансы, которые нужно знать для выполнения данных работ предельно качественно.

[contents]

Специфика внутренней отделки

Возводимые из бруса дома отличаются экологичностью и особым шармом. Вместе с тем, их отделка должна выполняться с учетом некоторых свойств древесины. Так, этот материал зачастую дает двойную усадку:

  • Первичная усадка. Здания из профилированного бруса отличаются сильной усадкой в связи с тем, что дерево понемногу высыхает и уменьшается. Кроме того, вследствие нагрузки заметно сокращаются зазоры между брусками. В итоге, один этаж может уменьшиться на 2,5-4 см. Такая большая усушка способна отрицательно сказаться на отделке комнат (например, кафель может отпасть, а штукатурка – потрескаться). Если используется более дорогой клееный брус, тогда усушка составляет от 1 до 2 см.

Внимание! После возведения здания из профилированного бруса, нужно ждать не меньше шести лет, и лишь потом выполнять его отделку. Если использовать клееный брус, тогда к отделочным работам можно приступать спустя один год.

  • Вторичная усадка. Возникает через влажность древесины и перепады температур. Но она не превышает 1% высоты этажа, а потому является практически незаметной и не отражается на состоянии отделки помещений.деревянный дом

Объем работ по отделке дома

Как правило, внутренняя отделка сруба предполагает выполнение следующих задач:

  1. прокладывание трубопровода, канализации, электрического кабеля, системы отопления и кондиционирования;
  2. покрытие древесины специальными средствами для предотвращения пожара, а также появления плесени, грибков и насекомых;
  3. укладка гидро- и теплоизоляции;
  4. подготовка поверхности пола, стен и потолка к нанесению отделки (например, выравнивание, установка каркаса);
  5. окончательная облицовка;
  6. монтаж осветительных приборов, выключателей и межкомнатных дверей.

Внутренняя отделка в новом и старом доме может иметь серьезные отличия. Так, зачастую дерево используют для строительства дома по причине его натуральности и красивой текстуры. В особенности высоко ценится клееный брус с идеально ровной поверхностью и эффектной фактурой. Следовательно, если в ходе отделки нового дома полностью закрыть стены и потолок, тогда важное эстетическое преимущество здания будет спрятано. Поэтому лучше применить отделку, которая защитит природный материал от влияния влаги и вредителей, а также подчеркнет его красоту.

Другой подход к отделке должен быть в случае ремонта старого дома, древесина которого утратила свою привлекательность или даже деформировалась. В таком случае уместно использовать покрытия, закрывающие дерево и кардинально преображающие интерьер комнат. Кроме того, если новый дом возведен из материала с небольшими дефектами или профилированного бруса, не прошедшего специальную усушку, тогда лучше выбрать отделку, скрывающую все недостатки.

Правила отделки пола

В деревянных домах пол формируется из двух частей: нижней и верхней. В первую очередь нужно уложить специальные лаги, а между ними устелить тепло- и гидроизоляционный слой (например, минеральную вату). Затем на указанные материалы необходимо постелить обычные доски, после чего нижняя часть отделки пола будет готова.отделанные комнаты

Для создания верхней части пола можно применить такие материалы:

  • Строганный шпунтованный пиломатериал – представляет собой доску, не боящуюся влаги и способную «дышать». Она выполняется в разных цветах и фактурах, а также отличается прочностью, долговечностью и не требует особого ухода. После того, как доска станет менее эстетичной, ее можно отшлифовать или зашпаклевать.
Внимание! Этот вариант покрытия не подходит для обустройства теплых полов, ведь большая часть тепла будет уходить на прогревание шпунта.
  • Паркет или ламинат – подходят как для обычных, так и для теплых полов. В случае повышенной теплопроводности на упаковке данных материалов присутствует специальная маркировка.

По окончанию укладки верхнего слоя пола нужно установить плинтуса, скрывающие технологический проем между полом и стеной. При наличии выглядывающего утеплителя его нужно заранее срезать. Крайне важно избежать возникновения звукового мостика, для чего плинтус следует прикрепить или к стене, или к полу. Если не придерживаться этого правила, тогда обитатели дома могут столкнуться с неприятными шумами.

Способы внутренней отделки стен

До начала отделки стен необходимо выполнить качественную обработку дерева антисептиком. Лишь потом можно переходить к подбору оптимального варианта отделки. Зачастую для облицовки стен применяются такие материалы:

  • Тонирующее средство – используется в том случае, если обитатели хотят сохранить вид стен в своем первозданном виде. Тогда брус тщательно пропитывается специальными составами, придающими древесине подходящий оттенок.
  • Краска – обеспечивает не только декоративный эффект, но и защищает дерево от повреждений насекомыми. При этом для отделки лучше выбрать лакокрасочную продукцию, в которой содержится минимум вредных компонентов.
  • Штукатурка – наносится на поверхность стен здания из клееного бруса только спустя год после его постройки. Однако важно обратить особое внимание на гидроизоляцию древесины.уход за деревом
  • Блок хаус и вагонка – применяются в тех ситуациях, когда владельцам не нравится состояние стен. Как правило, вагонка монтируется на специальный каркас по окончанию усадки коробки.
  • Панели из древесины – производятся из натуральных материалов без добавления клея. Имеют хорошие теплоизоляционные характеристики, отлично поглощают звуки и легко устанавливаются.
  • Гипсокартонные листы – полностью закрывают основу стены и отделываются шпаклевкой. Облицовка завершается нанесением водоэмульсионной краски или обоев. В комнатах с повышенной влажностью рекомендуется использовать влагостойкий материал. Благодаря металлическому профилю или деревянным планкам листы гипсокартона не соприкасаются с брусом. В зазоре между основной стеной и листами можно положить утеплитель, а также спрятать трубы и провода.

Особенности отделки потолка

Сегодня большой популярностью пользуется декорирование потолка деревянными балками. При возведении брусового дома уже имеются балочные перекрытия, которые позволяют осуществить интересный дизайн. К примеру, потолок без облицовки идеально подходит для воплощения в комнатах стиля прованс или кантри.

Чтобы сохранить и даже подчеркнуть эффектный вид древесины, обычно используются разные лаки, мастики, краски и масла. Они бывают пропиточными, прозрачными и тонирующими, а также обязательно защищают дерево от гниения. Как правило, средства с глянцевым эффектом применяются для коридоров, гостиных и других комнат общего пользования. Матовые покрытия лучше всего подходят для отделки детских и спален.ремонт в комнате

В том случае, если дом еще окончательно не устоялся или владельцы ищут другое решение, тогда следует использовать натяжной полоток или конструкцию из гипсокартона. Такая отделка не мешает процессу усадки и не деформируется под ее влиянием. Кроме того, натяжное полотно или гипсокартонлегко закрывают потолочную скважину.

Следовательно, внутренняя отделка дома может осуществляться в разных технологиях, выбор которых зависит от особенностей дома и предпочтений его владельцев. При выполнении данных работ важно учитывать специфику древесины и соблюдать правила ухода за этим материалом. В итоге, экологичный дом из бруса подарит своим обитателям тепло и комфорт.

Отделка брусом комнат изнутри: видео

Запись Особенности использования бруса во внутренней отделке впервые появилась Интер-ер.ру.

Внутренняя отделка дома, построенного из бруса, позволяет создать наиболее подходящий дизайн интерьера. Также качество облицовки определяет эстетичность помещений и комфорт обитателей коттеджа. Именно поэтому к отделке внутри дома нужно подходить особенно тщательно. Для этих целей обычно используются те же материалы, что и для обустройства зданий из кирпича. Тем не менее, существуют отдельные нюансы, которые нужно

Запись Особенности использования бруса во внутренней отделке впервые появилась Интер-ер.ру.

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code