Одноэтажный дом с мансардой: проекты, фото, основные правила планировки, достоинства и недостатки

мансарда на дачеВсе больше людей, желающих иметь загородное жилье, среди различных вариантов возведения одноэтажного здания останавливают свой выбор на доме с мансардой. Чаще всего используется типовой проект, который легко можно отыскать в интернете. Но можно также подойти к процессу творчески, сделав оригинальный план. Основные симпатии отдаются домам небольших и средних размеров. Перед воплощением своих идей в реальность важно заранее продумать каждую мелочь – от подбора материалов до расстановки предметов мебели на мансардном этаже.

[contents]

Достоинства и недостатки возведения мансарды

К числу достоинств подобных проектов можно отнести следующее:

  1. Финансовая экономия в период строительства и последующей отделки.
  2. Увеличение квадратуры полезной площади до 2 раз за счет возможности обустройства еще одной спальной комнаты или нежилого помещения под хозяйственные нужды.
  3. Несложность сооружения коммуникационных систем.
  4. Снижение потерь тепла через крышу дома.
  5. Отсутствие необходимости переезда во время обустройства мансарды.
  6. Шанс почувствовать себя непревзойденным дизайнером, применив свои творческие способности при отделке нестандартного помещения.

преимущества с мансардой

Есть у одноэтажных домов с мансардой и минусы:

  1. Опасность сооружения мансарды с нарушением правил, что может повлечь за собой проблемы с температурным режимом.
  2. Немалые траты на покупку мансардных окон, стоящих в 1,5 или 2 раза дороже обычных, и оплату услуги по их монтажу.
  3. Возможность проблем с подбором мебели при наличии скошенных потолков мансарды.
  4. Вероятность снижения степени естественной освещенности мансардного этажа в зимнее время.

Основные правила составления проекта дома

При расчете высоты мансарды учитывают расстояние от потолка до пола. Оно должно быть не менее 2,5 м. Вычислить необходимо и возможную полезную площадь. Исчисляется она в процентном выражении к площади нижнего этажа дома. Так, при наличии крыши двускатного типа используемое пространство возрастет на 67%, а если крыша ломаная, то прибавка составит 90%. Возможно выдать и все 100%. Для этого потребуется поднять кровлю на 1,5 метра.

Чтобы избежать больших трат и организовать комфортабельное пространство, важно грамотно продумать коммуникационное сообщение мансарды: отопление, электроснабжение и подачу воды, поскольку это все будет протягиваться с первого этажа.

В проекте следует зафиксировать места перегородок, которые будут возводиться как на мансарде, так и при необходимости на нижнем этаже. Внесены в план дома должны быть и места под окна.

небольшой дом с мансардой

Продумать необходимо и устройство лестницы с целью последующего комфортного подъема и спуска, а также подходы к ней. Нет особого смысла устанавливать массивную лестницу, можно сделать ее с небольшой шириной или вовсе прибегнуть к винтовому типу.

Рекомендации по строительству дома

  • Следует задуматься об организации теплоизоляции, способной защитить верхнюю часть дома от промерзания и появления конденсата влаги, а также гидроизоляции для предотвращения протекания крыши.
  • Используемые строительные материалы, в частности кровля и утеплители, не должны иметь большой вес, чтобы не перегружать стены и фундамент. Грамотный подбор должен быть и в отношении тяжести мебели.
  • Если есть необходимость разделить единое пространство мансарды на части, то для сооружения перегородок лучше применять гипсокартон, обладающий легкостью и прочностью.
  • В случае установки наклонных окон, к их выбору следует отнести очень тщательно, поскольку они будут являться частью кровли и подвергаться повышенным нагрузкам из-за погодных явлений и других внешних факторов. Оконная конструкция должна быть практичной, прочной, безопасной и простой в эксплуатации.

Совет. Монтаж наклонных окон лучше доверить специалистам, и денежные траты на оплату их услуг лучше спланировать заранее. Самостоятельная установка является весьма затруднительным делом и может привести к порче дорогостоящего товара.

Варианты проектов дома

Как уже отмечалось, интернет-ресурсы позволяют ознакомиться с множеством готовых проектов застройки, которые можно использовать как наглядное пособие в процессе выбора необходимых размеров и планировки будущего жилья. Порой достаточно взглянуть на фото проекта, и нужный вариант дома тут же будет найден.

как обустроить мансарду

Коттедж с мансардой

Проект и планировка коттеджа размером 6х6 м

Размер 6х6 м отлично подходит для компактного дома. Совместно с мансардой общая жилая площадь составляет порядка 50 м². Для семьи из 3-х человек этот вариант будет очень неплох, позволяя решить жилищную проблему на долгие годы. Данный коттедж имеет ряд неоспоримых достоинств, к которым, прежде всего, стоит отнести несложность строительных работ, а также будущая экономия на коммунальных платежах.

Для того чтобы придать 50 м² достаточную функциональность и обеспечить уютный простор для жизнедеятельности, следует учесть ряд рекомендаций по планировке дома:

  • решению извечной проблемы с обилием вещей поможет размещение в прихожей встроенных шкафов и антресолей;
  • грамотно использовать пространство под лестницей можно благодаря обустройству там небольшой кладовой для хранения бытовой утвари;
  • сэкономить пространство дома позволит объединение кухни с гостиной, размещение на этой территории лестницы наверх, а также объединение ванной и туалета в совместное помещение с установкой там душевой кабины;
  • расширить полезную площадь можно за счет пристройки к дому террасы любого желаемого размера.
Совет. Стоит внимательно присмотреться к возможности возведения каркасного дома, имеющего мансарду. Достоинством данной конструкции является возможность самостоятельного и быстрого строительства.

Проект и планировка постройки размером 9х9 м

Строительство дома среднего размера 9х9 м достаточно широко распространено. По затратам на возведение и комфорту проживания подобные проекты являются привлекательным выбором. Классическая планировка постройки включает в себя размещение на нижнем этаже кухни, санузла, зала и одной спальной комнаты. Мансардный этаж дома превращают как в жилую территорию в виде еще одной спальни, так и в рабоче-хозяйственную зону. В коттедже с комфортом может разместиться семья из 4 человек.

дом с верандой

Планировку жилища указанного размера часто сравнивают с проектом дома с мансардой 8х10 м. Взглянув на их фото, можно увидеть полное сходство, с той лишь разницей, что здание 9х9 м – квадратной формы, а 8х10 м – прямоугольной.

Проект одноэтажного жилья с мансардой и гаражом

Преобладающая часть домовладельцев, живущих за городом, имеет личный транспорт. Для таких хозяев приоритетен проект коттеджа с мансардой и гаражом. Место размещения авто обычно организовывают вне основной конструкции постройки, при этом соединяя их между собой коридором, кладовой или другим полезным помещением.

В этом случае уменьшается потеря тепла внутри дома, так как значительная часть стены не контактирует с улицей. Гараж может выступать перед фасадом (фронтальный), либо находиться сбоку (боковой). Можно также остановить свой выбор на проекте дома, имеющем цокольный этаж, в котором и будет находиться автомобиль. Здесь же можно уместить небольшую кладовую или мастерскую.

Проект дома из пеноблоков

Зачастую загородные дома возводятся из кирпича, поскольку стены из него считаются более привлекательными и надежными. Но явный минус подобного строительства – значительная дороговизна.

дизайн дома

Оптимальным вариантом является возведение коттеджа из пенобетона. Сэкономить в данном случае можно на более низкой, по сравнению с кирпичом, стоимости пеноблоков и меньшем количестве раствора, необходимого в процессе кладки. Стены из пенобетона имеют меньшую теплопроводность и хорошую звукоизоляцию. Незначительный вес блоков позволяет осуществлять самостоятельное строительство дома.

Наибольшей востребованностью пользуются проекты домов с размерами 6х8 м, 8х8 м и 8х10 м. Важно отметить, что подобные здания с мансардой из пеноблоков обойдутся в плане затрат во столько же, во сколько выльется возведение дома с мансардой из бруса размером 6х6 м. Есть у строительства из пенобетона и недостатки. Во-первых, стены из пеноблоков ориентированы на меньшую нагрузку, нежели кирпичные. Во-вторых, дополнительные финансовые затраты пойдут на облицовку фасада дома.

Таким образом, можно сказать, что возведение мансарды в одноэтажном доме является грамотным действием, позволяющим при ограниченном денежном бюджете создать компактное и уютное жилье. Перед будущим домовладельцем всегда стоит выбор – осуществлять строительные манипуляции самостоятельно, либо обратиться за помощью к профессионалам. В случае действий в рамках первого варианта, лучше всего разработку проекта здания, а также самые сложные моменты стройки и отделки доверить специалистам.

Проект дома с мансардой: видео

Запись Одноэтажный дом с мансардой: проекты, фото, основные правила планировки, достоинства и недостатки впервые появилась Интер-ер.ру.

Все больше людей, желающих иметь загородное жилье, среди различных вариантов возведения одноэтажного здания останавливают свой выбор на доме с мансардой. Чаще всего используется типовой проект, который легко можно отыскать в интернете. Но можно также подойти к процессу творчески, сделав оригинальный план. Основные симпатии отдаются домам небольших и средних размеров. Перед воплощением своих идей в реальность

Запись Одноэтажный дом с мансардой: проекты, фото, основные правила планировки, достоинства и недостатки впервые появилась Интер-ер.ру.

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code