Зонирование однокомнатной квартиры обоями

Нередко мы имеем дело с такой надобностью, как разграничение жилого пространства на функциональные участки. В реализации этой задумки нам поможет зонирование комнаты с помощью обоев. Для этого понадобится использовать два или несколько вида полотен, причем, как правило, не только разного цвета, но и с разной текстурой. Однако, давайте обо всем по порядку.

Зонирование комнаты обоями

Для чего это надо

Не всегда так получается, что интерьер той или иной комнаты является настолько функциональным, насколько нам бы этого хотелось. Иногда приходится искать какие-то пути для решения. К тому же, часто приходится комбинировать различные цвета в интерьере того или иного помещения. Речь идет про гостиную, спальню, детскую и так далее.

Выделение зонв столовой на кухне

Помните! Данный подход отличается высоким уровнем практичности, поскольку вам нет необходимости прибегать к радикальным изменениям интерьера и к дорогостоящему ремонту.

Выделение игровой зоны в детской

Безусловно, использование обоев-компаньонов требует определенных навыков по комбинированию цветов и поверхности. С другой стороны, для этого вовсе необязательно быть специалистом высокого уровня по дизайну интерьеров. Достаточно усвоить основные принципы и посмотреть на фото с примерами то, как были реализованы на практике те или иные решения. Как правило, вне зависимости от стиля, в котором отделана квартира, какая мебель и аксессуары в ней использованы, принципы зонирования остаются достаточно универсальными.

Выделение обоями прикроватной зоны

Итак, давайте рассмотрим основные доводы в пользу разделения пространства на функциональные зоны:

  1. Когда комната небольшого размера должна быть разделена, но вы не ходите использовать громоздкие и толстые шкафы и полки, чтобы избежать ещё большего сокращения площади в помещении.
  2. Каждая отдельно взятая часть комнаты должна быть выделена, как минимум, индивидуальным цветом. Это подчеркнет ее предназначение.
  3. Если в комнате живут сразу несколько человек (например, дети разных полов), то при помощи зонирования вы сможете создать игровое пространство для каждого малыша. То же самое касается и детей разных возрастов.
  4. Вы можете выделить основную часть комнаты, зрительно отделив ее от второстепенных уголков. Это можно сделать, используя различные оттенки обоев.
  5. Часто подобные способы декорирования пространства используются в случае однокомнатных квартир с совмещенной гостиной и кухней, либо для студий.

Зонирование в детской комнате

Как правило, при всем этом желательно использовать не монохромную, а более контрастную цветовую гамму. Также подойдет вариант сочетания обоев с рисунками/орнаментов и однотонных компаньонов без какого-либо узора. Кстати, при условии грамотного подхода вы сможете несколько «скорректировать» те или иные недочеты в помещении. Разумеется, речь идет исключительно о визуальном исправлении недостатков, например, слишком маленького размера комнаты или не совсем удачной конфигурации.

Виды разделения на зоны

Зонирование в квартире студии

Первым делом, следует запомнить, что основным критерием, при помощи которого производится разделение комнаты на два или более участка, является цвет. То, какой оттенок использован в том или ином месте, в значительной степени определяет его функциональное предназначение. При этом, в обязательном порядке необходимо принимать во внимание, какое в том или ином участке комнаты освещение. Это касается как солнечного света, так и искусственного (светильники, лампы и т.д.).

Зонирование детской комнаты

Давайте посмотрим на основные особенности и варианты сочетаний, которые могут придать помещению больше привлекательности и практичности:

  1. Различающиеся краски в оформлении стен комнаты, как правило, используются в тех случаях, если вы собираетесь либо: а) выделить основной фон и определенные акценты; б) изначально собираетесь сделать интерьер ярким и несколько эклектичным.
  2. Интересной альтернативой является комбинирование участков с орнаментом и однотонных стен. Практически в каждом таком случае основное внимание будет принимать на себя именно узорчатое место. Так что, остановившись на подходящем варианте (более ярком и необычном, или наоборот, умиротворяющем), вы сможете придать тому или иному месту в комнате особую, уникальную атмосферу.
  3. Обои, используемые для выделения той или иной зоны, могут обладать разной текстурой: гладкой или же фактурной, с ярко выраженными вертикальными элементами, «высота» которых может составлять 1-2 мм. При этом необходимо сохранить однородность или сочетаемость цвета обоев-компаньонов. Стыки же между ними нужно оформить так, чтобы переход был красивым и привлекательным. Вполне допустимо использование молдингов или специальных переходов и других декоративных элементов.
  4. И наконец, вы можете применить такой дизайнерский прием, как сочетаемость обоев с рисунками, выполненными в разных направлениях. Так, сначала могут быть наклеены полотна с горизонтальными узорами или полосками, затем – с косыми (диагональными), либо вертикальными. Кстати, как вариант, вы можете использовать одни и те же обои, по-разному «направив» их на том или иной участке стен комнаты.

Зонирование за кроватью

Варианты комбинирования в разных комнатах

Давайте посмотрим, какие варианты зонирования пространства имеются для таких помещений квартиры, как спальня, гостиная и кухня (вам может быть интересная статья «Обои для маленькой и узкой кухни в хрущевке».

Зонирование зелеными обоями

Что можно сделать в спальне

В большинстве случаев сложно говорить про большое количество вариантов зонирования спальни обоями. Как правило, наиболее частым объектом для выделения является кровать, а также та зона спальни, которая находится в непосредственной близости от нее. При этом, в интерьерной композиции могут участвовать не только обои (они, кстати, могут быть виниловыми, флизелиновыми бумажными и так далее), но и другие отделочные материалы.

Зонирование кухни и столовой обоями

Примерами могут послужить:

  • Древесина.
  • Металл.
  • Декоративные предметы.
  • Картины и фото в рамках.
  • Фотообои с различными сюжетами.

Зонирование полосатыми обоями

Внимание! Подробнее про особенности фотообоев вы можете прочитать в статье «Фотообои для квартиры».

При этом нужно понимать, что выбор оттенков при создании той или иной комбинации должен быть достаточно взвешенным и предусмотрительным, поскольку спальня относится к тем пространствам, в которых должны быть исключены раздражающие и беспокоящие вас факторы. Это помещение предназначено, прежде всего, для отдыха и расслабления, поэтому обилие ярких и «кричащих» оттенков может быть не очень уместным.

Зонирование розовой детской

Если вы ходите добиться удачного сочетания в прикроватной зоне, то используйте, прежде всего, те же самые цвета, которые уже присутствуют в интерьере. Антураж комнаты не должен включать в себя чужеродные цвета или плохо вписывающиеся решения по декору внутреннего пространства. Единство оттенков, относящихся к монохромной цветовой гамме, можно, в определенной степени, разнообразить, использовав для этого обои-компаньоны с разными орнаментами, либо сочетание «с узором и без узора».

Зонирование сиреневыми обоями

Что касается спальни для малышей, да и детских комнат, в целом, то им также присуще зонирование. Оно позволяет разделить внутреннее пространство на места, предназначенные для сна, игр, учебы (для детей более старшего возраста) и так далее. Кроме того, использование различных цветов позволит вам решить проблему детской комнаты для разнополых малышей. К тому же, обои для детей разного возраста также могут отличаться друг от друга, и вам придется подумать, как создать гармоничную комбинацию и в таком случае.

Зонирование спальни и гостиной

Варианты для гостиной

Это пространство является, пожалуй, наиболее универсальным в плане тех задач, которые на него возложены. Помимо отдыха всей семьей, нередко мы принимаем в ней гостей, организовываем праздничные встречи по различным поводам, да и в целом, используем ее для различных встреч. Именно по этой причине нужно постараться отразить многофункциональность гостиной в оформлении стен, выделив и подчеркнув те или иные участки ее стен при помощи обоев.

Зонирование спальни потолка

Потолок также можно выделить обоями

Безусловно, решение этой задачи в значительной степени упрощается в тех случаях, когда площадь гостиной – достаточно велика, поскольку арсенал интерьерных приемов в подобных случаях существенно расширяется. Если же ваш зал не является большим, то это может доставить определенные проблемы. В то же самое время, какой бы большой по размеру ни была ваша гостиная, не рекомендуется делать множество зон. 2, максимум 3: этого будет вполне достаточно. При большем количестве «зон», комната начинает выглядеть слишком «перегруженной», поскольку такие пестрые и многочисленные сочетания больше похожи на лоскутки, нежели на хорошо подобранный и качественно реализованный проект.

Зонирование спальни черно белое

Следует принимать во внимание, что в маленькой или узкой гостиной, особенно в тех случаях, если она располагается в квартире-хрущевке, применение темных, ровно, как и излишне ярких тонов является крайне нежелательным. Дело не только в том, что темная цветовая гамма обладает способностью сделать интерьер такого маленького зала слишком мрачным. Хуже то, что темные и мрачные оттенки, как известно, смогут создать визуальное впечатление еще более ограниченного пространства, что попросту недопустимо в и без того небольшой гостиной.

Зонирование студии обоями

Именно поэтому весьма желательным является использование пастельных цветов, да и в целом, более светлой цветовой палитры. Это, кстати, вовсе не означает того, что темные или слишком яркие оттенки использовать совсем нельзя. Безусловно, клеить такие обои можно. Однако при этом нужно помнить о том, что они не должны занимать основного места на стенах и доминировать в интерьере комнаты.

Используем зонирование на кухне

Итак, вот на какие особенности следует сделать акцент, если вы хотите, чтобы ваша гостиная, по итогу, получилась и привлекательной, и функциональной:

  1. Если вы приняли решение все-таки использовать яркие цвета, то желательно, чтобы они использовались либо фрагментарно, либо в игровой зоне для детей, если таковая предусмотрена. Если говорить про выбор расцветки, то можно упомянуть про разные оттенки таких тонов, как красный, коричневый, желтый, оранжевый и персиковый.
  2. Кроме того, относительно яркими обоями может оформляться и тот участок, который находится недалеко от телевизора. Зеленый, фиолетовый, голубой или более темный синий – вот небольшой список цветов.
  3. Если у вас имеется небольшая рабочая зона, которая является, в некоторой степени, аналогом кабинета, то ее также можно выделить. При этом лучше всего остановится на более спокойных и нейтральных оттенках. Примером могут послужить бежевый, темно-серый, зеленый или коричневый.
  4. Что касается зоны отдыха, то ее принято оформлять в более «теплых» цветах, таких, как персиковый, розовый, бежевый. В некоторых интерьерах можно использовать и белый цвет.

Разделение комнаты на зоны

Решения для кухни

Помимо выделения той зоны, в которой происходит приготовление пищи, наиболее часто практикуется зонирование того участка, который располагается рядом со столом. При этом необходимо понимать, что такие места, да и вся кухня в целом, является зоной повышенного и очень частого загрязнения. Так что, постарайтесь использовать в таких местах специальные моющиеся обои. Что же касается того пространства, где происходит приготовление пищи, то там и вовсе не рекомендуется использовать обои: лучше сделайте выбор в пользу фартука из керамической плитки или других отделочных материалов, но только не обоев.

Разделение пространства на зоны

Иными словами, на кухне нередко приходится сочетать обои и другие отделочные материалы. Эта особенность касается в том числе и оформления пространства, находящегося рядом с барной стойкой, если таковая имеется на кухне или в столовой (если речь идет про студию или квартиру со совмещенными помещениями). Кстати, именно в случае с квартирами-студиями, зонирование и оказывается одним из наиболее часто используемых приемов дизайна интерьера. Отсутствие стен и внутренних перегородок заставляет тем или иным образом выделять определенное пространство, разграничивая большое общее помещение на более локальные «уголки».

Разделение спальни на зоны

В квартире-студии

Как правило, в случае с квартирами-студиями принято проводить разделение комнаты на несколько зон, каждая из которых имеет абсолютно точное предназначение (кухня-столовая, спальня, гостиная, прихожая/коридор). При этом, желательно, чтобы цвета хорошо сочетались друг с другом, поскольку все они будут использоваться, по сути, в одном и том же пространстве. Сохранить однородность цветовой гаммы, или, как минимум, удачную сочетаемость – не так то просто, поскольку каждая из «зон» имеет абсолютно разное предназначение.

Разделение спальни с гостиной в квартире

Тем не менее, все возможно, особенно, если вы руководствуетесь общими принципами оформления помещений и сочетаемости различных оттенков. Кстати, специалисты по дизайну интерьеров советуют при делении комнаты на зоны уделять повышенное внимание не только обоям-компаньонам, но и другим элементам отделки и конструкциям, включая окна, двери, напольное покрытие, потолок, предметы мебели, освещения и декоративные аксессуары. Зонирование комнаты обоями, фото:

Нередко мы имеем дело с такой надобностью, как разграничение жилого пространства на функциональные участки. В реализации этой задумки нам поможет зонирование комнаты с помощью обоев. Для этого понадобится использовать два или несколько вида полотен, причем, как правило, не только разного цвета, но и с разной текстурой. Однако, давайте обо всем по порядку. Для чего это […]

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code