Как выбрать стиль в интерьере квартиры: разбираемся в вариантах и основных критериях исполнения

Вариант исполнения классического интерьера

Вариант исполнения классического интерьера

Что такое стиль? Это, в первую очередь, единство направления. Он подбирается в зависимости от множества факторов, таких как: личные вкусовые предпочтения, социальное положение, характер владельца, его образ жизни. Также без внимания нельзя оставить и особенности помещения, в соответствии с которыми подбирают тот или иной дизайн.

В данной статье мы попробуем детально разобраться в том, как выбрать стиль в интерьере квартиры правильно, и при этом не допустить ошибок. А также рассмотрим наиболее интересные варианты исполнения, и изучим многообразие современных, этнических и исторических направлений.

На что стоит опираться при выборе: дельные советы

При выборе, стоит опираться на две главные составляющие, оказывающие непосредственное влияние на результат.

Это:

  • Личные взгляды и предпочтения, ориентируясь на которые, вы сможете исключить те стили, которые кажутся вам неприемлемыми по тем или иным причинам;
  • Особенности помещений в доме или квартире подскажут наиболее приемлемые варианты исполнения, при помощи которых удастся подчеркнуть достоинства комнат и скрыть недостатки;
  • Бюджет, выделяемый владельцем помещения на его отделку.

Берем за основу характеристики комнат

Основные правила сводятся к следующему:

  1. Если ваши комнаты плохо освещены и характеризуются небольшими габаритами, то вам стоит обратить внимание на нордический стиль в интерьере, или скандинавский. Из-за сурового и достаточно холодного климата, северные народы всегда пытались сделать свой интерьер максимально светлым и просторным и им это действительно удавалось.

На заметку! Но не стоит думать, что скандинавский стиль – это одно сплошное белое пятно, это вовсе не так. Холодность дизайна разбавляют яркими, иногда даже броскими акцентами, что делает помещение зрительно более живым и уютным.

Также вам подойдут стили: минимализм, хай-тек, исполненные в светлых оттенках, а из классических – неоклассика.

  1. В большинстве квартир вряд ли удастся встретить высокие потолки, просторные комнаты и большие окна. Причем, это касается не только бюджетного современного жилья, но и квартир, построенных в советское время. Исключением являются лишь так называемые сталинские постройки.

Однако если вам посчастливилось быть обладателем именно таких комнат, то вариативность исполнения интерьера действительно широка. Использовать можно: французское городское направление, какой-либо исторический стиль в виде классицизма или ампира, также отлично впишется индустриальный лофт, минимализм, эклектика и многие другие. Проще говоря, для просторного помещения подойдет практически любой стиль.

Интерьер ампир

Интерьер ампир
  1. А как же быть, если вы являетесь владельцем хрущевки, характеризующейся очень маленькой кухней, прихожей и совмещенным санузлом? В этом случае стоит попробовать зрительно увеличить пространство, используя преимущественно светлые оттенки, зеркальные поверхности.

Верная перепланировка поможет увеличить количество недостающих квадратных метров, а минимализм в расстановке мебели и применении декора сделает помещение более просторным и свободным от излишеств, что также актуально. Выбирая среди многообразия стилей, обратите внимание на: минимализм, лофт, неоклассику, прованс и некоторые другие разновидности кантри.

Лофт в хрущевке

Лофт в хрущевке
  1. В ваших комнатах низкие потолки? В этом случае стоит отказаться от излишнего декорирования их поверхности. Ни о какой лепнине, росписи, крупногабаритных люстрах не может быть и речи. Выходом может стать глянцевое или матовое однотонное покрытие, выполненное в светлых тонах.

Обратите внимание! Зрительно приподнять потолки поможет особая отделка стен. Оклейте их обоями в вертикальную полоску или нанесите соответствующий узор на окрашенную поверхность.

Что касается стилей интерьера, то подойдут те же варианты, что и для малогабаритных квартир.

Вертикальная полоска зрительно приподнимет потолок

Вертикальная полоска зрительно приподнимет потолок
  1. Квартира-студия – это простор для полета фантазии. Использовать можно следующие направления: американское, скандинавское, минимализм, лофт. Отлично впишется стиль в интерьере contemporary или арт-деко.
Дизайн квартиры-студии

Дизайн квартиры-студии

Обратите внимание! Из всего вышесказанного вывод можно сделать следующий: как бы ни нравился вам тот или иной стиль в интерьере квартиры, необходимо учитывать ее особенности. Ведь если это оставить без внимания, результат вас может не порадовать: вот представьте, например, как будет выглядеть напыщенный, золоченый и вычурный барокко в маленьком помещении? Скорее всего, ваша квартира будет напоминать музейный склад, в котором и не развернуться.

Учитываем собственные предпочтения

После объективной оценки характеристик комнат, можно приступить к анализу собственных предпочтений:

  • Не стоит слепо следовать моде — помните о том, что вам в этом помещении нужно будет жить, поэтому интерьер должен непременно нравиться. Вы ощущаете себя комфортно в роскошно оформленной комнате с богатой обстановкой и пышным декором? Тогда не стоит обращать внимание на ультрамодный хай-тек или лофт. Изучите исторические стили, скорее всего – это то, что вам нужно.
  • Учитывайте практичную сторону. Если, допустим, у вас в доме будут проживать маленькие дети, то стоит отказаться от опасных углов, обилия стекла, небезопасных лестниц и так далее. Для большой семьи не подойдет аскетичный минимализм, предполагающий минимум деталей и мебели.
  • Внутренний мир и характер человека также должен быть напрямую связан со стилем. Активные люди выбирают модерн, лофт; семейные – кантри, шале, скандинавский стиль. Для интровертов подойдет минимализм, а также технократия, а ценители современной моды и искусства могут отдать предпочтение стилям армани или шанель.

Как быть в случае, если вас привлекают элементы сразу нескольких стилей? В этом случае, вам может подойти эклектика. Также современные дизайнеры умеют сочетать несочетаемое, и при удачном планировании и исполнении, результат может быть просто потрясающим.

Главное, правильно поставить задачу. Вот допустим, вы хотите получить в итоге стиль бионика, содержащий природные и эко-мотивы, при этом потолки должны быть исполнены в стиле лофт, а количество мебели сведено к минимальному.

Все сказанное кажется вам несопоставимым? Но это вовсе не так. В современности комбинируются самые разнообразные стили. Сочетают: авангард и винтаж, конструктивизм и бионику, хай-тек и лофт, классику и минимализм и так далее.

Вариант исполнения эклектики

Вариант исполнения эклектики

Обзор популярных современных стилей

А теперь давайте кратко познакомимся с тем, какие стили бывают в интерьере квартиры. Все существующие, конечно, рассмотреть не удастся в силу их слишком большого количества. Мы же обратим внимание на наиболее популярные и по-своему интересные направления.

Начнем, пожалуй, с современных стилей.

Хай-тек

Высокотехнологичный стиль хай-тек придется по вкусу людям, любящим и ценящим все современное.

Отличается он следующим:

  • Контрастные сочетания цветов, глянцевые поверхности, обилие стекла и хрома – все это характеризует направление.
  • Также в таких интерьерах присутствуют черты кубизма и конструктивизма.
  • Отдельно стоит выделить особую функциональность и присутствие дорогостоящей техники.

Минимализм

Данное направление привлекает своей легкостью, простотой и минимальным скоплением предметов. В помещениях располагают только самое необходимое, что определяет функциональность стиля.

  • Элементов декора всегда очень мало;
  • Цвета применяются преимущественно светлые, часто – белый;
  • Стилю свойственна просторная планировка с минимальным количеством перегородок.
Минимализм

Минимализм

Лофт

Индастриал стиль в интерьере — брутальный, иногда грубоватый и аскетичный.

Для него характерны:

  • Высокие потолки и практически полное отсутствие стен между комнатами, за исключением ванной и туалета;
  • Внешний вид помещений напоминает промышленное здание без видимых признаков отделки. В современности, в большинстве случаев, это всего лишь имитация, однако традиция оставлять бетонные и кирпичные стены «как есть» сохранена;
  • Мебель – простая, иногда состаренная;
  • На стенах размещают декор, но в минимальном количестве. Обычно это: постеры, фотографии или большой холст;
  • На потолках могут располагаться коммуникации, которые подчеркнут атмосферу промышленного здания.
Стиль лофт

Стиль лофт

Исторические стили и направления

Исторические стили, как правило, характеризуются отношением к какой-то определенной эпохе или просто промежутку времени. Часто их появление и распространение связано с некими политическими и экономическими преобразованиями.

Нередко направления искусственно навязывались населению, в попытках приобщения завоеванных территорий к своей культуре или для распространения могущества и власти в своей стране.

Интерьеры средневековья

Направление несколько таинственное, но в то же время содержащее элементы изыска. Стиль средневековый в интерьере имеет ярчайшего представителя и это – готика.

Отличительными ее чертами являются:

  • Преобладание натуральных материалов: камня, дерева;
  • Часто применяют стекло, особенно приемлемы витражи;
  • Цвета – насыщенные: коричневый, пурпурный, черный, бордовый, золотой, серебряный;
  • Резные и кованые элементы, габаритные сундуки; массивная деревянная мебель, ковры и роскошные люстры – все это является основными составляющими интерьера готика;

Античный дизайн

  • Античный стиль в интерьере предполагает использование архитектурных элементов, таких как: колонны, арки, ниши, ротонды;
  • Планировка всегда просторная. Центром композиции является геометрически правильное помещение, вокруг которого располагаются все остальные;
  • Оттенки применяются светлые;
  • В качестве декора активно используется флористическая и винодельческая символика.

Античный стиль в интерьере квартиры применяется редко, его лучше использовать в больших домах и коттеджах.

Гармония и привлекательность античного стиля

Гармония и привлекательность античного стиля

Барокко

Этот стиль, призванный демонстрировать роскошь и власть, отличается особой вычурностью, обилием золотых элементов.

  • Все поверхности: потолки, стены, полы – характеризуются богатой и очень сложной отделкой;
  • Мебель – дорогая, сделанная из ценных пород древесины;
  • Излюбленные цвета – белый и золотой, но допустимы и другие сочетания, в том числе и темных оттенков.
Барокко в интерьере

Барокко в интерьере

Классицизм

Классицизм – направление монументальное и сравнительно строгое. Для него характерна симметрия во всем и определенная композиция, от которой отступать не принято.

  • Стены и потолки всегда выглядят очень дорого, но сдержанно. Характеризовать это можно, как непоказательную роскошь;
  • Мебель и предметы декора всегда в изобилии, они – настоящие предметы искусства, которые демонстрируют дороговизну и высокий статус владельцев;
  • Оттенки используются, в основном, светлые, активно применяется золотой и белый цвета.
Стиль классицизма

Стиль классицизма

Ампир

Ампир сильно напоминает современный стиль дворцовый в интерьере. Он по праву считается имперским и обязан своим появлением Наполеону Бонапарту.

Направление во многом схоже с классицизмом, однако принципиальные отличия все же имеются. Взгляните на фото и познакомьтесь наглядно с вариантами исполнения.

Бидермейер

Бидермейер в интерьере – стиль, появившийся в эпоху завоеваний Наполеона. Он был оппозиционным по отношению к навязываемому Францией ампиру. Направление отражало быт местной буржуазии, а главной его отличительной чертой являлось стремление к комфорту и домашнему уюту.

Бидермейер в интерьере

Бидермейер в интерьере

Этнические и деревенские направления

Достаточно актуальным сейчас является оформление интерьеров в этнических стилях, причем характерных не только для своего региона. Французский кантри вполне можно встретить в российской квартире, как и японский стиль, а иногда и турецкий.

Прованс

Прованс – стиль наиболее изысканный и утонченный. Все его детали очень изящны и приближены к интерьерам французских провинций.

  • Дерево используется чаще всего, причем окрашивают его нередко в белый цвет или иные светлые оттенки;
  • Цветочные мотивы присутствуют повсеместно;
  • Текстиля всегда много, это: декоративные подушки, тюли, шторы, скатерти;
  • В качестве декора применяют расписную посуду, статуэтки, живописные картины, плетеные корзинки и многое другое;
  • Для прованса характерна состаренная мебель, преимущественно белого цвета.

Украинский интерьер

Украинский стиль в интерьере отражает колорит деревенской жизни. Для него свойственно применение национальной символики, посуды с орнаментом, большого количества текстиля и деревянных элементов.

 Украинский стиль

Украинский стиль

Турецкий стиль

Стиль турецкий в интерьере — это, конечно, экзотика. Обилие ярких цветов, золоченых элементов и предметов интерьера – вот, что характеризует направление. Цена оформления высока, однако результат может получиться просто потрясающим, отражающим колорит восточной страны. Взгляните на фото и убедитесь сами.

Неординарные стили

В современности существует большое количество особенных, неординарных стилей, сочетающих в себе элементы других. Часто их появление знаменуется какими-либо событиями в истории той или иной страны.

Деконструктивизм

Деконструктивизм – стиль в интерьере, характеризующийся следующим:

  • Сочетаться может даже не сочетаемое;
  • Часто элементы имеют асимметричную форму, что ярко выделяет стиль среди остальных;
  • Геометрические формы могут быть искажены. Например, одна из сторон г-образной конструкции может быть попросту слегка завалена в сторону;
  • Стиль деконструктивизм в интерьере предполагает выделение какого-то одного предмета среди всех остальных;
  • Линии применяются ломаные, пересекающиеся.

Хиппи

Стиль хиппи в интерьере появляется в середине 20 столетия под влиянием распространения субкультуры. Направление это достаточно неожиданное и иллюзорное, оно покоряет своей энергичностью и непринужденностью.

Хиппи стиль в интерьере – это:

  • Непредсказуемые формы;
  • Забавная визуализация;
  • Насыщенные, яркие цвета.

Уличный стиль

Уличный стиль в интерьере предполагает размещение предметов, свойственных для улиц. Это может быть: тротуарная плитка, дорожные знаки, светофоры, граффити. Направление чем-то схоже с лофтом, особенно это касается использования кирпичных и бетонных стен и элементов состаренности.

Смесь хай-тека и уличного стиля

Смесь хай-тека и уличного стиля

Предлагаем посмотреть видео в этой статье: «Инструкция по исполнению стиля интерьера своими руками».

Галерея изображений: оригинальные стили интерьера

Как уже было сказано выше, познакомиться со всеми существующими стилями попросту невозможно, так как количество их просто огромное. Поэтому мы предлагаем вам посмотреть фотогалерею, в которой будут продемонстрированы некоторые интересные направления, которые мы не рассматривали.

В заключение

Стиль в интерьере квартиры, как мы выяснили, должен соответствовать не только личным предпочтениям, но и особенностям помещения, что обосновано практичностью использования того или иного направления. Определились с выбором в соответствии со всеми критериями? Смело приступайте к реализации своих идей в жизнь!

Что такое стиль? Это, в первую очередь, единство направления. Он подбирается в зависимости от множества факторов, таких как: личные вкусовые предпочтения, социальное положение, характер владельца, его образ жизни. Также без внимания нельзя оставить и особенности помещения, в соответствии с которыми подбирают тот или иной дизайн. В данной статье мы попробуем детально разобраться в том, как […]

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code