Интерьер неоклассика: изучаем особенности стиля и правила его применения в дизайне помещений

Современный вариант исполнения интерьера

Современный вариант исполнения интерьера

Интерьер неоклассика – это, в первую очередь, изысканность и неповторимость, лаконичность и сдержанность, которая прекрасно сочетается с современными деталями. Этим стиль особенно интересен: возможность комбинирования исторических и модернизированных элементов – главная особенность направления.

Стиль привлекает многих дизайнеров, ведь при сочетании общепринятой классики и новых идей, помещения можно превратить в произведение искусства, неповторимое и ни на что не похожее. В данной статье мы попробуем разобраться в том, как же правильно использовать постулаты стиля при оформлении комнат, создавая уникальные интерьеры современности.

Знакомство со стилем неоклассика

Для того чтобы лучше понять интерьеры неоклассика, стоит детально рассмотреть историю его появления и распространения, ведь многие элементы в направлении и принципы связаны именно с ней.

История зарождения и развития

Неоклассицизм характеризуется особой историей и по праву ее можно назвать двоякой. Все дело в том, что взгляд отечественных искусствоведов на стиль и западных сильно разнится, что связано с определенной трактовкой принадлежности истоков и традиций направления.

  • В России общепринятым считается мнение о том, что распространение неоклассики произошло в период, охватывающий конец 19 – начало 20 столетия.
  • Стиль стал особой альтернативой неустоявшемуся модерну, которому так и не удалось превратиться в монументальное направление.
  • В начале 20-го века постепенно стали распространяться ретроспективные течения, что и положило основу для популяризации неоклассики.
  • Этому также способствовали и тогдашние деятели искусства, воспевавшие в своих произведениях традиции Ренессанса, античности и классицизма.

А вот по мнению Запада, в точности французов, неоклассицизм обязан своим появлением Людовику 16. Во многих странах стиль считают смешанным, содержащим элементы разных исторических направлений, присущих европейским странам, начиная от ампира и заканчивая бидермейером.

Проще говоря, стиль воспринимается, как классика 18-19-го столетия. Европейский неоклассицизм в интерьере 18 века – это всеми полюбившиеся устоявшиеся каноны, лишенные тяжести строгих монументальных направлений.

Интерьер гостиной в стиле неоклассика: детали

Интерьер гостиной в стиле неоклассика: детали

Основные принципы направления и достоинства перед общепринятой исторической классикой

А теперь давайте поговорим более подробно о том, что такое неоклассика в интерьере.

В первую очередь стоит отметить, что рассматриваемый стиль идеально подойдет людям, которых привлекает изысканная роскошь, комфорт и гармоничность в комбинации с новыми технологиями и другими элементами современности. Ведь как уже говорилось выше, неоклассицизм в интерьерах это позволяет.

Помимо этого, неоклассика в интерьер – это:

  1. Преобладание светлых тонов в виде бежевого, оливкового, лилового, серого и других пастельных оттенков. Допустимо сочетание с более насыщенными цветами.
  2. Примечательно то, что дизайн интерьера в стиле неоклассика – это не всегда дороговизна, оформить помещение можно и немного скромнее, при условии соблюдения основных канонов. В противовес можно вспомнить об исторических классических стилях, цена исполнения которых всегда очень высока.
  3. Для применения направления не обязательно быть обладателем квартиры или дома исключительно большой площади, в небольших помещениях стиль также можно реализовать.
  4. Если сравнить интерьеры в неоклассическом стиле с общепринятой классикой, то в первом случае, у дизайнеров будет значительно больше возможностей для воплощения своих идей в жизнь. Связано это с большей раскрепощенностью и меньшей строгостью направления.
  5. Неоклассика в интерьере, характерные черты которой все же связаны с историческими стилями, не приемлет свойственной им вычурности. Она близка к комфорту и уюту, то есть тому, что особенно ценно для современного человека.
  6. Отличительной чертой направления является особое тяготение к пространству и отсутствию преград. Именно поэтому дверные проемы нередко заменяют изысканными арками. Двери в интерьере неоклассика, конечно, могут присутствовать, устройство арок – всего лишь один из вариантов.
  7. Часто интерьер в стиле неоклассицизм можно узнать по свойственным элементам декора, содержащим элементы античности. Это: вазы, статуэтки, картины.

Правила оформления помещений

А теперь давайте более детально разберемся в том, как должен выглядеть интерьер в неоклассическом стиле.

Отделка стен

Многим известно, что классические интерьеры, как правило, не терпят современных материалов, а идеальными для них являются исключительно натуральные. Этого нельзя сказать о рассматриваемом направлении.

Интерьеры в стиле неоклассика вполне допускают использование сегодняшнего гипсокартона и даже полиуретана, да и другие варианты приемлемы, но только в разумных границах.

Отделать стены можно путем:

  • Оклейки обоями, как однотонными, так и с ненавязчивым узором. Нередко таким образом выполняют зонирование, путем оклейки одной или нескольких стен.
  • Окрашивания;
  • Монтажа деревянных элементов.

На заметку! Фотообои в классическом и неоклассическом интерьере также активно применяются. С их помощью можно сделать акцент.

Это, разумеется, не исчерпывающий перечень, и убедиться в этом вы сможете, ознакомившись с фотогалереей: «Неоклассицизм в интерьере: особенности отделки стен»:

Какими могут быть полы и потолки

Стиль неоклассицизм в интерьере допускает применение многих материалов при устройстве половых покрытий:

  • Наилучший вариант – паркет;
  • Заменить его можно на паркетную доску или ламинат;
  • В помещениях общественного назначения полы можно отделать при помощи крупногабаритной плитки или керамогранита, имитирующего фактуру мрамора;
  • Если это жилая комната, то примените ковролин.

Потолки можно сделать как роскошными, содержащими элементы или имитацию лепнины и витиеватых узоров, так и простыми. В последнем случае, геометричность формы стоит подчеркнуть при помощи декоративного плинтуса.

Подбираем мебель

Неоклассический стиль в интерьере предполагает наличие особенной мебели. Характерные черты следующие:

  • Мебель можно приобрести в сегодняшнем магазине. Лучше если она будет деревянной с мягкой обивкой. Принадлежность к стилю при этом она должна, конечно, отражать, то есть быть приближена к классике максимально и при этом содержать современные элементы, допустимые стилем.
  • Также отлично впишутся традиционные модели: стулья и кресла с гнутыми ножками и сиденьями в форме овала, предметы мебели с резьбой и вставками из стекла.
  • Лучше если конструкции будут оснащены местом для встраиваемой техники, так как выставлять ее напоказ не желательно.
  • Расположение всех предметов должно быть симметричным. Привычная композиция – следующая: ключевой центральный предмет, вокруг которого располагают остальные.
  • Интерьер квартиры в стиле неоклассицизм (или дома) предполагает отсутствие нагромождения, пространства для передвижения оставить следует достаточно.

Декорируем помещения

Стиль неоклассический в интерьере более демократичен к элементам декора, в отличие от большинства схожих направлений.

  • Наличие дорогостоящих картин, статуй и других предметов искусства вовсе не является обязательным;
  • Стены вполне можно украсить полотнами современных художников;
  • Причем количество их должно быть ограниченным и не нарушать общую гармонию в помещении;
  • Интерьер квартиры в стиле неоклассика можно отлично дополнить зеркалами в крупных рамах, цветами;
  • На тумбы и журнальные столы стоит расставить торшеры, излучающие мягкий свет;
  • Расставьте на полки книги, которые будут демонстрировать гостям начитанность и образованность хозяев дома;
  • Освещения используйте много, в идеале, задумайтесь об устройстве многоуровневых систем;
  • Например, интерьер гостиной в неоклассическом стиле стоит подчеркнуть, расставив предметы освещения во всех основных зонах. Поверьте, пребывающие в комнате, по достоинству оценят такой элемент дизайна.

Для каких комнат стиль неоклассика наиболее приемлем

Поскольку с общими чертами направления мы познакомились, давайте кратко рассмотрим несколько вариантов оформления комнат различного назначения.

Интерьер кухни неоклассика можно представить следующим образом:

  • Стены лучше оставить светлыми, как и потолки. Вообще, белая кухня в интерьере неоклассика выглядит просто потрясающе;
  • На полу можно уложить плитку или керамогранит, то же касается и рабочей зоны;
  • В общий вид отлично впишется набор кухонной мебели г или п-образной формы;
  • Цвет он может иметь более контрастный по отношению к отделке;
  • Застекленные фасады придутся как нельзя кстати. В них можно разместить красивую посуду;
  • Обеденную зону лучше расположить в другой комнате, но только в случае, если это сделать позволяет площадь.

Предлагаем к просмотру фотогалерею: «Неоклассицизм в интерьере кухни»:

Неоклассицизм в интерьере гостиной также характеризуется наличием определенных особенностей и деталей:

  • Вне зависимости от того, какая классика используется при оформлении помещения, гостиная всегда остается центром, в котором принимают гостей, проводят дружественные беседы. Именно поэтому эта комната требует просторности, к чему и стоит стремиться.
  • Но все сводится не только к размеру. Неоклассика в интерьере гостиной предполагает создание своеобразного острова для отдыха, который составляют обычно диван, стол и, возможно, несколько кресел.
  • А вот основным украшением бесспорно может стать камин.

Неоклассика в интерьере спальни – это главенство кровати. Она должна быть большой и комфортной.

  • Нередко зону у кровати выделяют при помощи отличной от других мест отделки. Это могут быть обои другого цвета или окрашивание. Также акцент можно расставить при помощи узоров или каких-либо элементов декора.
  • Интерьер спальни в стиле неоклассика может быть дополнен туалетным столиком, пуфами.
  • Оттенки лучше использовать светлые, ненавязчивые.

Интерьер в стиле неоклассика в светлом цвете прекрасно подойдет для ванной комнаты. Стены при этом лучше отделать плиткой, как и полы. Центром внимания может стать ванна с тонкими золотистыми ножками.

Рассматриваемое направление прекрасно впишется также в интерьер прихожей и детской комнаты. Исполняется дизайн по тем же канонам.

Обратите внимание! Если вы решили оформить интерьер своими руками, будьте предельно осторожны. Неправильное сочетание элементов, цветов и неверное построение композиции могут привести к отрицательным последствиям.

Также рекомендуем посмотреть видео в этой статье: «Инструкция по оформлению интерьеров в стиле неоклассика».

Галерея изображений: неоклассика в современных интерьерах квартир и домов

В завершение предлагаем ознакомиться с галереей изображений: «Стиль неоклассика в интерьере: что это такое?». С ее помощью вы сможете максимально наглядно представить возможные варианты исполнения стиля в современных квартирах и домах различных стран.

Это интересно! При просмотре, особое внимание обратите на присутствие в интерьерах элементов, не свойственных традиционной классике, ведь как уже говорилось, это характерно для неоклассицизма. Такие комбинирования делают стиль особенным и значительно расширяют возможности для полета фантазии.

В заключение

Интерьеры квартир в стиле неоклассика, как и домов – это воплощение гармонии, симметрии и классической роскоши в сочетании с современными тенденциями и новшествами. Стиль ярко выделяется среди схожих, благодаря большей демократичности и свободе. Поэтому если вас привлекают именно такие качества и характеристики, смело приступайте к планированию, потому что неоклассицизм – это то, что вам нужно.

Интерьер неоклассика – это, в первую очередь, изысканность и неповторимость, лаконичность и сдержанность, которая прекрасно сочетается с современными деталями. Этим стиль особенно интересен: возможность комбинирования исторических и модернизированных элементов – главная особенность направления. Стиль привлекает многих дизайнеров, ведь при сочетании общепринятой классики и новых идей, помещения можно превратить в произведение искусства, неповторимое и ни на […]

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code